Menu

Три круга на машине времени BMW 635 CSi

Три круга на машине времени BMW 635 CSi

Впервые я побывал на гонках DTM в 2015 году — тогда я приехал на Moscow Raceway и, помимо самой серии, был весьма впечатлён race taxi, которое немецкие марки устраивали для почётных гостей. Особенно из «большой немецкой тройки» выделялась BMW. Если Audi и Mercedes-Benz использовали современные болиды DTM, то баварцы вывели на трассу классическую BMW M3 в кузове E30.

На этом мое общение с немецким «гоночным такси» не закончилось. Годом позже мне снова посчастливилось проехать в одной из культовых гоночных BMW. Открыв приглашение, я в очередной раз порадовался чувству юмора баварцев — на левой стороне было написано, что меня ждёт поездка с Йенсом Клингманом по Moscow Raceway, а на правой приклеен пакетик, очень похожий на те, что выдают в самолётах. Рядом – поясняющая надпись Let your emotions run free (в вольном переводе - «выпусти свои эмоции на свободу»). С трудом представив себе как можно выпустить «эмоции» на свободу в шлеме, я шагнул за ленточку, отделяющую мир BMW Race Taxi Legends от простых смертных в паддоке.

Приглашение мягко «троллит» клиента гоночного такси

Меня мигом взяли в оборот ребята из BMW Motorsport. Сначала выдали ручку и велели подписать традиционный в таких случаях отказ от ответственности за ЧП во время покатушек, а потом провели в трейлер. Затем приодели по случаю. Баварцы возят с собой множество шлемов и гоночных комбинезонов разных размеров, чтобы никто из почётных гостей не лишился уникального шанса прокатиться с профессиональным пилотом на гоночной машине по трассе.

Ребята из бригады механиков сказали, что Йенс будет катать нас на классической «шестёрке». Некоторые из гостей виду не подали, а кто-то недовольно скривился — мол, ждали-то как минимум M3 GT2, а лучше и вообще BMW M4 DTM! Лично я был более чем счастлив. Век M3/M4 ещё долог, и прокатиться на них возможность еще появится, а вот с ретро-спорткаром поди встреться еще раз!

Очередные счастливчики готовы к путешествию в гоночные восьмидесятые на этой машине времени

Просто терять время в ожидании было бы непозволительной роскошью, поэтому я атаковал расспросами шеф-логиста BMW Motorsport Тома Вайза — улыбчивого и невероятно открытого бородача, который с радостью отвечал на все вопросы. Из беседы выяснилось, что на Moscow Raceway из Мюнхена доставили BMW 635 CSi 1983 года выпуска. Причём это не музейный экспонат, а вполне «боевая» машина, участвующая в гонках классических автомобилей и шоу-мероприятиях вроде race taxi.

Херберт Шнитцер и одна из первых гоночных BMW 635. На второй фотографии автомобиль во время 24-часовой гонки в Спа

Конкретный экземпляр в своё время был подготовлен компанией AC Schnitzer. Вообще же подготовкой BMW 635 CSi к гонкам занимались как сам производитель, так, помимо упомянутой фирмы, ещё и Alpina. Порядка полусотни экземпляров массово стартовали в гонках 1983-1985 годов. Вообще же «боевая» E24 не сходила с гоночных трасс до 1987 года.

Фотография более чем 30-летней давности. BMW 635 CSi в своей естественной среде обитания

За это время «акула» одержала множество побед: три чемпионства в европейском туринге ETCC, титул в предшественнике DTM – серии Deutsche Tourenwagen Meisterschaft, выигранные сезоны в бельгийском, австралийском, новозеландском, японском национальных туринговых чемпионатах, три победы в марафоне «24 часа Спа», две в суточной гонке «24 часа Нюрбургринга». А это не полный список. А на этом автомобиле в 1983 году свой третий титул в ETCC Championship взял австрийский пилот Дитер Квестер, известный помимо этого стартами в Формуле-1 и тремя победами в «24 часах Спа».

Версия купе для гонок DTM образца восьмидесятых

Под капотом у купе 3,4-литровый мотор M30B34 с блоком управления Bosch Motronic 1.0 мощностью 285 л.с. при 6800 об/мин. Тормоза — дисковые на всех колёсах, коробка передач — пятиступенчатая «механика» Getrag с Н-образной схемой переключения. Гидроусилителя руля нет. На вопрос о наличии на борту какой-либо электроники мой собеседник ответил весьма оригинально. Дослушав, Том сбегал в трейлер и, спустя мгновение, широко заулыбался. «В этот раз электроники точно нет! Йенс телефон оставил здесь, а часы у Клингмана механические!» На этой фразе мы оба засмеялись.

Подкапотное пространство и багажник гоночного купе

Спрашиваю у Тома относительно наличия в машине оригинальных и «не родных» деталей. Вайз отвечает как всегда обстоятельно. По механической части всё родом из восьмидесятых. Но и без современных элементов, естественно, не обойтись. Масло и фильтры, тормозные колодки и диски, амортизаторы и пружины, а также покрышки — продукция наших дней. Так же как и каркас безопасности, отвечающий действующим требованиям FIA, ковши Recaro с ремнями безопасности. Топливо заливают товарное, но на выездные мероприятия, к коим относят и этап DTM в Москве, везут с собой бензин из Европы, чтобы не рисковать.

Нашу беседу с Томом прерывают — пора ехать на трассу! Пока мы собирались, начался небольшой дождик, но парней из BMW Motorsport это ничуть не смущает! Клингман отважно атакует трассу на сликах, тогда как Mercedes-Benz на современном C 63 DTM, прикатывает тележку с промежуточными покрышками и меняет их.

Интерьер DTM-версии

Разница между классической BMW и ультрасовременным Mercedes-AMG прослеживается и дальше. Механики баварской просто помогают пассажирам смениться, затем измеряют давление в покрышках, о чём-то коротко перебрасываются с Йенсом. Тем временем механики штутгартской компании пашут не покладая рук. Подготовка к трёхкруговому рывку по Moscow Raceway для Mercedes-AMG C 63 DTM похожа на запуск в космос. Один механик подключает к машине ноутбук и, не отрываясь, смотрит в экран, пара человек подбегает с вентиляторами для охлаждения двигателя, ещё один колдует внутри кокпита. Там, где ретро-купе уже совершило свои три круга, современный болид только готовится отправиться в путь. Естественно, механики из BMW беззлобно подшучивают над парнями из Mercedes-Benz, а те сохраняют демонстративное спокойствие и невозмутимость.

Наконец, приходит моя очередь. Комбинезон застёгнут на молнию, пояс затянут на липучку, балаклава заправлена в воротник, шлем натянут на макушку. Том пристёгивает HANS и, хлопая по спине, напутствует: «Получай наслаждение!»

В том, что это получится, нет ни капли сомнения! Не без труда преодолев паутину каркаса безопасности, устраиваюсь в «ковше». Механик выуживает из-под меня ремни и пряжку, туго притягивая шеститочечными ремнями к «ковшу», а потом я самостоятельно затягиваю их еще сильнее, чтобы едва дышать. Как показывает первый же круг — не напрасно!

Йенс стартует ровно, но напористо. Памятуя о том, что трасса мокрая, шины без протектора, а справа сидит пассажир, вестибулярный аппарат которого вполне может быть не готов к поездке на гоночной машине, Клингман пока идет не в полную силу. Очевидно, что можно прибавить, но смысл, если шины не по погоде, да и к тому же это не гонка, а показательные заезды? Естественно, до максимальных 260 км/ч наш 1185 килограммовый автомобиль не разгоняется, но для получения правильных эмоций этого и не требуется.

Аскетичный салон гоночной версии 635 CSi и панель приборов без спидометра

После первого круга перекидываемся с Йенсом взглядами. Мой поднятый вверх большой палец он воспринимает как к сигнал к действию. Кивнув в ответ, гонщик вдавливает правую педаль в пол и пейзаж за окнами начинает превращаться в размытую полосу. Клингман жёстко тормозит, одним махом меняет передачи, бросает купе из поворота в поворот — BMW 635 CSi послушно следует указаниям руля. Из салона машины открывается то, что не видно по телетрансляции. Во-первых, Moscow Raceway очень рельефная трасса, где подъёмы чередуются со спусками, во-вторых, медленные повороты отлично сочетаются со скоростными виражами и прямыми. Два других наблюдения относятся исключительно к поездке на гоночной машине. Как бы сильно ты не затянул ремни безопасности, в поворотах перегрузки отправляют тебя то в сторону Йенса, который держится за руль и не так сильно зависит от законов физики, то буквально впечатывает в дверь.

Работа пилота впечатляет! Клингман борется с машиной, заправляя её в поворот лишённым усилителя руля, позволяет купе пройти вираж в лёгком сносе. А то, что вытворяют ноги на педалях — просто танец! Мой гид по Moscow Raceway ни на мгновение не перестаёт плясать на педалях — каждое переключение передачи требует выжима сцепления. В поворотах гонщик беспрестанно жмёт то на тормоз, то на газ. Мне, как человеку, ездившему на «механике» в первый и последний раз на курсах в автошколе, это кажется каким-то чудом.

После заезда Том интересуется моими впечатлениями, но буквы не складываются в слова, а слова — в предложения. Мою улыбку не способен скрыть даже шлем, а потом Вайз не сдерживает смеха и приглашает спрятаться от дождя в ожидающем нас микроавтобусе. Переодевшись в гражданское, улучаю момент и вырываю Йенса из беседы с механиками на пару слов.

Гоночное такси в действии

Раскрасневшийся Клингман, утирая вспотевшее лицо и мокрые волосы, рассказывает о своих эмоциях, а я параллельно сравниваю их со своими ощущениями. С Йенсом мы сошлись в оценке Moscow Raceway — характер трассы, её повороты и рельеф нам по душе. Также единодушно мы характеризуем «комфорт» в BMW 635 CSi. Салон представляет собой голое железо с брошенными поверх центрального тоннеля элементами электрики и передней панелью, сохранившей очертания стандартной. При этом на приборной доске есть указатели температуры технологических жидкостей и тахометр, но нет спидометра! Естественно, рядная «шестёрка» ревёт во весь голос, и он отдаётся безумной мелодией внутри кузова, но при этом беруши, по крайней мере, на три круга, не нужны. Наоборот, во время поездки ты наслаждаешься песней мотора, дребезгом и лязгом этого живого механизма — звук не доставляет дискомфорта. В том же Mercedes-AMG C 63 DTM, уверен, без беруш сложно — его высокооборотистый рёв вынимает душу даже снаружи, а уж в замкнутом пространстве кузова и подавно.

А еще в E24 жарко. Центральный тоннель работает как печь. У пассажира после первого круга левая нога начинает поджариваться, а у пилота, соответственно, правая. Стальной лист не лучшая защита от разогретых двигателя и КПП. Ну и после поездки становится понятно, почему на каждой остановке механики открывают водительскую дверцу и начинают ей махать туда-сюда — внутри царит невероятная духота.

Йенс Клингман за свою гоночную карьеру успел выиграть Formula BMW ADAC, а также принимал участие в европейском первенстве FIA GT3 и ADAC GT Masters

«Эта машина мне очень нравится! Она лишена электроники, она крайне честная и живая — ты управляешь ею без посредников. Если сможешь найти общий язык с BMW 635 CSi, то она ответит тебе взаимностью и у вас всё получится» — делится впечатлениями Йенс Клингман. «Но я просто не представляю, как в былые годы на подобной технике можно было выступать в многочасовых гонках! Это невероятно тяжело физически. Да, современные гоночные машины быстрее и перегрузки там выше, но они комфортнее для пилота».

На этих словах мы идём к стоящей рядом BMW M3 GT2, и немецкий пилот начинает объяснять на конкретных примерах, о чём идёт речь. Развитая аэродинамика позволяет машине ехать как по рельсам, тогда как двухдверка из 80-х отличается от серийной версии разве что «утиным хвостиком» спойлера на крышке багажника. Плюс у E24 сохранена архитектура кузова — двигатель под капотом, сидишь ты как в дорожной машине, а у E92 в вентиляционных отверстиях на середине капота видны только радиаторы, тогда как сам двигатель сдвинут в салон, а пилот сидит в районе задней оси. И, что немаловажно, ему много комфортнее — Йенс обращает внимание на многочисленные воздуховоды и вентиляционные прорези, которыми испещрены стёкла по периметру салона.

Рисунок на капоте демонстрирует компоновку моторного отсека автомобиля

«Я гонялся на BMW Z4 GTE, на BMW M6 GT3, проводил показательные заезды на BMW M4 DTM и могу сказать, что каждая из этих машин, безусловно, намного быстрее BMW 635 CSi, но автомобилем из прошлого управлять намного сложнее, несмотря на меньшую скорость — он очень требователен к твоему мастерству и гораздо более тяжёл с точки зрения физической формы пилота. Но я люблю старую технику за то, что если ты нашёл с ней общий язык, удовольствие от пилотажа получаешь просто колоссальное! Это особый кайф», — улыбается Йенс.

Безусловно, BMW M4 DTM, BMW M6 GT3 и даже монокубковая BMW M235i Racing окажутся гораздо эффективнее на гоночной трассе, чем BMW 635 CSi, но ни одна из этих машин не подарит тех невероятных эмоций даже сидящему справа от пилота, что автомобиль 1983 года выпуска, прошедший через горнило легендарных трасс и культовых гонок. Те, кто гонялся на подобной технике — герои, даже если они не побеждали и не завоёвывали титулы. Выйти на старт и встретить клетчатый флаг на финише заезда из нескольких десятков кругов, а уж тем более по истечении 24 часов на сложнейшей «Нордшляйфе», это победа даже без призовых мест.

Выпускать эмоции на свободу в случае с BMW 635 CSi можно только одним способом — окинуть взглядом грациозные линии элегантного кузова, вдохнуть запах бензина и гоночного выхлопа, погладить ладонью нагретое железо, насладиться звуком мотора и просто сказать «Спасибо!». Спасибо, что живая, что настоящая. Спасибо, что дала возможность прикоснуться к истории, окунуться в век аналогового автоспорта сегодня, в эпоху цифровых гонок. Долгих лет жизни, «акула», и поклон тебе до гоночного асфальта за то, что изменила жизнь. Уверен, что не только мою!

Автор: Avalanche

Культовая ливрея Jagermeister на легендарной гоночной BMW 635 CSi

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Это интересно!

Мы в соцмедиа

    

Материалы размещенные на данном Интернет-сайте носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются офертой, акцептом, предложением делать оферты либо публичной офертой, предложением (офертой) заключить либо принятием предложения (акцептом) заключить предварительный договор в соответствии со ст.ст. 435, 438, 437, 429 Гражданского кодекса РФ соответственно.

Log In or Sign Up